• Marie Caroline Haultcoeur

Œuf cocotte asperges et champignons

Une variante des asperges vinaigrette...


Ingrédients pour 3 personnes:


- 5 asperges blanches

- 3 gros champignons de Paris

- 1 échalote

- 3 œufs

- 50g de fromage frais ou un petit suisse

- 20cL de crème légère

- Un filet d’huile d’olive

- Sel, poivre, ciboulette


1. Peler, laver et couper les asperges en tranches. Émincer l’échalote et les champignons avant de faire revenir le tout dans une poêle 10 minutes avec le filet d’huile d’olive


2. Ajouter le fromage frais, la crème liquide, le sel, le poivre et la ciboulette, bien mélanger puis laisser tiédir.


3. Une fois tiède disposer le mélange dans 3 ramequins allant au four et les mettre dans un plat type moule à manquer.


4. Remplir le moule à manquer d’eau bouillante pour cuire les ramequins au bain-marie.


5. Casser un œuf sur chaque ramequin et enfourner pour 10 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés


6. A la sortie du four, saler, poivrer et ajouter quelques brins de ciboulette, déguster aussitôt, bon appétit!







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