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  • Marie Caroline Haultcoeur

Brioche au sucre

Mis à jour : il y a 7 jours

Ingrédients pour une brioche moyenne :

- 250g de farine

- 1 œuf

- 50g de sucre en poudre

- 110mL de lait ( ou 80g de levain maison liquide)

- 12g de levure de boulangerie (fraîche)

- 1/2 càc de sel

- 60g de beurre ramolli (sorti du frigo depuis quelques minutes)

1. Dans le bol d'un robot (ou à la main) mélanger la farine avec le sucre et le sel puis ajouter l’œuf

2. Faire chauffer légèrement le lait au micro-onde. Y faire fondre la levure en mélangeant bien

3. Verser le mélange lait/levure en filet sur le mélange précédent tout en continuant de mélanger

4. Quand tous les ingrédients sont bien amalgamés, ajouter le beurre ramolli couper en morceaux et continuer de mélanger jusqu'à obtenir une pâte un peu collante mais lisse et élastique

5. Couvrir et laisser reposer 2h à température ambiante

6. 2h plus tard, dégazer la pâte en enduisant vos mains de farine, reformer une boule et laisser reposer 2h minimum au réfrigérateur

7. Façonner ensuite votre brioche comme vous le souhaitez, faire une tresse par exemple puis la déposer dans un plat préalablement recouvert de papier sulfurisé

8. Couvrir puis laisser lever 1h à température ambiante

9. Préchauffer votre four à 180°C et pendant ce temps, dorer la pâte au jaune d’œuf puis saupoudré de sucre perlé par exemple

10. Cuire environ 25 minutes, bon appétit!