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  • Marie Caroline Haultcoeur

Falafels de lentilles corail ​



Pour une douzaine de falafels :

-200g de lentilles corail

- Coriandre et persil, quelques feuilles

- 1/2 oignon

- 1 càs bombée de graines de sésame

- Sel, poivre

- 1 càs d’huile d’olive

- 2 pincées de curcuma

- 2 pincées de cumin

- 1 pincée de piment en poudre

- 1 càc de bicarbonate de soude

- 40g de mie de pain ou de chapelure ou de farine

- Le jus d’un demi citron

Sauce au yaourt :

- 100g de yaourt à la grecque

- 2 càs de tahin (purée de sésame)

- Le jus d’1/2 citron

- 1 càc d’huile d’olive

- Ciboulette fraîche ciselée

Préparation falafels :

1. Rincer les lentilles

2. Les cuire 15 à 20 minutes dans de l’eau frémissante

3. Mixer les lentilles avec le pain, les graines de sésame, l’huile d’olive, le jus de citron, les épices, les herbes, le sel et le poivre. Vous devez obtenir une texture grumeleuse.

4. Incorporer le bicarbonate

5 . Préchauffer le four à 200°C

6. Faire des boules de taille moyenne et les poser sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque

7. Enfourner pour 20 minutes environ

Préparation sauce au yaourt :

1. Ciseler la ciboulette

2. Mélanger énergiquement le yaourt, le tahin, le jus de citron et l’huile pour obtenir une texture lisse

3. Saupoudrer avec la ciboulette

4. Mettre au frais pour obtenir une sauce bien fraîche.

Déguster en trempant les falafels dans la sauce, le tout accompagné d’une salade verte ou de céréales pour un plat plus consistant, bon appétit !