• Marie Caroline Haultcoeur

Flan pâtissier

Avec un fond de tarte sablé on en fait une tarte à gros bords ou au libouli...


Ingrédients pour la pâte sablée :

- 300g de farine

- 180g de beurre mou

- 110g de sucre glace

- 1 pincée de sel

- 1 œuf


1. Mélanger la farine, le beurre, le sucre et le sel du bout des doigts pour obtenir une texture granuleuse


2. Ajouter l’œuf et pétrir à la main pour former une boule. Limiter le temps de pétrissage.


3. Laisser reposer cette boule de pâte 30 minutes au réfrigérateur


Ingrédients pour le flan:

- 5 oeufs

- 180g de sucre

- 100g de Maïzena

- 2 sachets de sucre vanillé

- 1L de lait écrémé


1. Préchauffer le four à 180 degrés


2. Mélanger les œufs, le sucre, la Maïzena et le sucre vanillé pour obtenir une texture lisse puis ajouter le lait


3. Mettre sur feu doux et remuer sans cesse jusqu’à l’obtention d’une texture bien crémeuse


4. Abaisser la pâte à tarte dans un moule à bords hauts et replier les bords sur eux-mêmes pour obtenir des « gros bords »


5. Verser la crème sur la pâte et enfourner pour 35 minutes. Laisser bien refroidir avant de le déguste, bon appétit !





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