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  • Marie Caroline Haultcoeur

Gratin dauphinois revisité

Pour faire manger des légumes aux plus réticents et diminuer l’IG de ce classique...


Ingrédients pour 4/5 personnes :

- 400g de navets

- 300g de pommes de terre

- 1 gousse d’ail

- 15cL de crème liquide

- 15 cL de lait

- 100g de gruyère râpé

- Sel, poivre, muscade


1. Préchauffer le four à 180 degré et frotter la gousse d’ail coupée en deux dans le fond d’un plat à gratin


2. Éplucher, laver et couper les pommes de terre et navets en fines tranches (mandoline)


3. Dans un saladier mélanger la crème, le lait, le sel, le poivre, la muscade. Si vous aimez l’ail vous pouvez presser la gousse et l’ajouter ici


4. Dans le plat à gratin, alterner une couche de pommes de terre, une couche de navet. Quand le plat est rempli à moiti, verser une partie du mélange crème/lait puis continuer à alterner les couches.


5. Finir avec le reste de crème et parsemer de gruyère


6. Enfourner pour 40 minutes, bon appétit !