• Marie Caroline Haultcoeur

Légumes : variez les plaisirs

Mis à jour : 26 oct. 2019

5 fruits et légumes par jour, vous connaissez? Pour respecter cette recommandation, mieux vaut varier les légumes, leurs cuissons et leurs préparations pour ne pas se lasser...


En respectant les saisons (liste des légumes par saison ici), on se retrouve vite à manger toujours les mêmes légumes pendant plusieurs semaines...Alors pour ne pas entendre "encore de la courgette?!?" sur un ton désobligeant au moment de passer à table, il faut varier les recettes!


Ne pas abuser de la vapeur...

Oui la cuisson vapeur est idéale pour préserver les qualités nutritionnelles de vos légumes, mais...

...la variété est le secret d'un plaisir durable à ce niveau! Et cela vaut pour les cuissons. Un même légume n'aura pas les mêmes saveurs s'il est braisé, sauté, rôti, cuit au four, à l'étouffée etc.


Petit point sur les cuissons


Cuisson au four : certes cela consomme plus d'énergie mais si on rentabilise l'utilisation du four en cuisant tout un repas, on culpabilise un peu moins...Et c'est une cuisson intéressante qui permet de conserver souvent la peau des aliments, riches en vitamines, en minéraux ou en fibres. Une courgette coupée en deux sur laquelle on ajoute un filet d'huile d'olive, quelques grains de sel de Guérande et un peu de thym, une aubergine entière juste piquée de quelques coups de fourchette puis assaisonnée une fois cuite à sa convenance ou une courge spaghetti, juste piquée également, que l'on pourrait ensuite grattée avec une fourchette et cuisiner sont autant de possibilités simples, rapides et grâce auxquelles le goût des légumes est préservé.


Cuisson braisée : elle se fait en 2 temps en commençant par un rissolage à feu vif pour obtenir une concentration des sucs et la formation d'une croûte puis il faut baisser la température de cuisson, ajouter un peu de liquide (bouillon, eau, concentré de tomate...) et une garniture aromatique pour une cuisson régulière à l'étouffée. Les endives braisées en sont un merveilleux exemple mais tous les légumes riches en eau peuvent être cuisinés ainsi comme la laitue par exemple ou en saccharose comme les carottes aux petits oignons...


Les ragoûts : (Non ce n'est pas réservé aux grands-mères...!) C'est une cuisson braisée à laquelle on ajoute un roux : ajouter de la farine (même quantité que la matière grasse départ) avant d'incorporer le liquide. Un ragoût de petit pois ravira petits et grands par exemple...


Épices et aromates sans modération

D'autant plus quand le soleil est timide, mettez le dans votre assiette...

S'il n'est pas gorgé de soleil, un légume a moins de goût. Il faut alors utilisez des herbes aromatiques ou des épices pour égayer les papilles.

Le curry se marie très bien avec les courgettes, le curcuma avec les carottes, le sumac avec les tomates, le piment d’Espelette avec une bonne ratatouille et j'en passe...

Retrouvez dans mes recettes de légumes d'automne celle de la purée de courge musquée dont je ne me lasse pas...


Pour conclure

La variété est le secret! Fini les excuses pour ne plus en manger, faites des légumes vos meilleurs alliés santé!

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