• Marie Caroline Haultcoeur

Pâte à choux

Sucrés ou salés, garnis ou non, en apéritif ou en dessert, j’adore ces recettes simples aux multiples variantes!

Ingrédients pour 3 choux:

  • 1 œuf

  • 20g de matière grasse

  • 30g de farine

  • 40g d’eau


  1. Préchauffer le four à 180 degrés

  2. Porter à ébullition l’eau, la matière grasse fractionnée et une pincée de sel si vous préparez des choux sucrés, un peu plus s’ils seront salés

  3. Hors du feu ajouter la farine en une seule fois et bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse

  4. Remettre sur feu doux jusqu’à la formation d’une fine pellicule sur le fond de la casserole puis éteindre le feu et laisser tiédir

  5. Battre l’œuf en omelette et l’ajouter progressivement en travaillant la pâte énergiquement

  6. Quand la pâte est bien lisse, ajouter par exemple 20g de fromage râpé si vous optez pour une recette salée, former des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (si vous souhaitez faire des chouquettes c’est le moment de les saupoudrer de sucre casson) et cuire à 180 degrés pendant 25 minutes environ, bon appétit!



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