• Marie Caroline Haultcoeur

Scone au potimarron, feta et olives

Mis à jour : mars 21

Ni une tarte, ni une quiche mais à déguster en apéritif dinatoire ou en brunch pour changer un peu...


Ingrédients:

- 360g de farine

- 350g de potimarron

- 12cL de lait

- 80g d'olives noires dénoyautées

- 80g de feta coupée en dés

- 1 œuf

- 1 càs de parmesan râpé

- 1 càs de graines de courge et/ou de tournesol

- 1 càc de levure chimique

- 1 pincée de curcuma ou curry ou paprika ou coriandre moulue

- Sel, poivre

1. Peler et couper le potimarron en dés avant de le faire cuire à la vapeur une vingtaine de minutes

2. Mixer le potimarron, la moitié du lait, les épices, le sel et le poivre afin d'obtenir une consistance de crème

3. Préchauffer le four à 180°C. Tamiser la farine et la levure. Mélanger le reste du lait avec l’œuf (en garder 2 càs de côté pour badigeonner le scone à la fin)

4. Ajouter le parmesan à la farine, former un puit et y verser le mélange œuf/lait ainsi que la purée de potimarron. Mélanger rapidement avec une cuillère sans trop travailler la pâte, elle ne doit pas avoir une texture trop homogène ni trop souple

5. Incorporer les olives et la feta

6. Verser la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, la badigeonner du reste d’œuf et la recouvrir d'une autre feuille de papier sulfurisé avant d'enfourner pour 25 minutes environ : le scone doit gonfler et se colorer mais rester humide à l'intérieur

7. Une fois cuit laisser à peine tiédir et déguster, bon appétit!



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